Vitigno: | Barbera |
Contenuto alcolico: | 12% vol. |
Colore: | Rosa tenue, leggere velature collegate alla tipologia sur lie |
Profumo: | Piacevoli note floreali e fruttate fresche, in particolare rosa e piccoli frutti rossi |
Gusto: | Di buona struttura e pieno |
Temperatura di servizio: | 6 - 8°C |
Abbinamenti: | Indicato da aperitivo, in abbinamento a primi piatti di carne e pesce, versatile e da tutto pasto |
Note di servizio: | se si vuole mantenere il vino limpido, delicato ed elegante, si procederà, con mano ferma, durante la mescita, a versarlo nel calice, in questo modo i lieviti rimarranno sul fondo della bottiglia. Se si vuole privilegiare l’energia e la vitalità del ChiOsa, esaltando profumi e gustativa si può capovolgere la bottiglia un paio di volte, prima del servizio, facendo così depositare i lieviti nel calice creando l’effetto velatura tipico della tipologia. |
Sistema di allevamento: | Cordone speronato |
Resa in uva: | 70 q/ettaro |
Densità d’impianto: | 4000 ceppi/ettaro |
Epoca vendemmiale: | Settembre, vendemmia manuale e in cassette, selezione degli acini |
Tipologia di terreno: | Suolo calcareo-argilloso, collinare (250 m. s.l.m.) |
Vinificazione: | Vinificazione in bianco a bassa temperatura, permanenza breve sulle bucce, rifermentazione spontanea sui propri lieviti in bottiglia. |